維權律師資料庫

李方平

最後更新:
2012-04-10

簡介

執業省市
北京市

 

現況
執業

 

簡介
北京瑞風律師事務所的律師和合夥人,北京益仁平中心的法律顧問。由1996年至今,在北京生活和工作逾10年。他曾因參與山東盲人維權人士陳光誠的辯護工作遭受毆打,亦因擔任維權人士胡佳的代理律師而被北京警方軟禁在家。李方平與多名律師組成志願律師團,在承受中國官方的壓力下,仍竭力為毒奶粉的受害者提供義務的法律諮詢。

李方平尊重人權,追求平等的信念,促使他站出來反對不公平不合理的情況。2007年5月,李方平曾經起訴北京網通利用壟斷地位濫取費用。他亦曾狀告北京網通利用壟斷地位,對「新市民」差別對待案,法律界人士普遍認為,這成為進入司法程式的「中國反壟斷法訴訟第一案」。

作為本身戶籍在外地的「北京新市民」,李方平深切體會到這批約六百萬的「暫住人口」,較北京戶籍市民在政治權利、經濟社會文化權利等各個方面享用差別的待遇。故在2008年8月28日,李方平和中國問題學者胡星斗向北京市政府提交了《公民建議書》,當中提出把新市民按居住期限劃分為三個階段賦予不同的北京市民權利,在北京居住10年以上的應享受與北京市民同等的待遇,實踐「同城待遇」的居住制度改革。

 

專門
刑事辯護、公益案件

 

知名案件
2012年   李夢南故意殺人案
2011年   河南新鄉張好峰案
2011年   張海賓父子故意殺人案
2010年   福建三網友案(范燕瓊誹謗案)
2009年   承德陳國清等死刑申訴案
2007年   揭陽林銳強等死刑申訴案