「要求中國政府立即釋放許志永 – 立即停止鎮壓法律專業人士、律師和人權倡導者」記者會

著名的法律學者許志永被非法軟禁在家三個月後,於2013年7月16日因“聚眾擾亂公共場所秩序”被刑事拘留,迄今已被非法羈押13天,期間更被剝奪與辯護律師的會見權,就中國政府近日專門針對官員財產公示運動和新公民運動倡導者的連番鎮壓行動,中國維權律師關注組、香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會、獨立中文筆會及華人民主書院將於7月29日舉行記者會,並邀得香港中文大學人權與公義研究中心訪問學者及著名維權律師滕彪講述現時內地維權律師及人權捍衛者面對的困境。

許志永博士參與權利倡導運動超過十年。他曾推動廢除收容遣送制度,亦是「公盟」創辦人之一。「公盟」曾積極推動中國的各種維權運動,包括財產公示運動及提高權利意識的新公民運動。

山東律師劉衛國曾幾次試圖於北京第三看守所會見許志永,隨後被當地公安以「聚眾擾亂公共秩序」拘留數小時。到場聲援的十多名公民亦因此而被公安拘留。根據刑事訴訟法第37條規定,「辯護律師可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人會見和通信。其他辯護人經人民法院、人民檢察院許可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人會見和通信。辯護律師持律師執業證書、律師事務所證明和委託書或者法律援助公函要求會見在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所應當及時安排會見,至遲不得超過四十八小時。」根據有關規定,劉衛國指出律師絶對合法合理有權,盡快會見當事人,公安阻止嫌疑人依法會見代表辯護律師是完全違法的行為。

許志永被刑事拘留以致政府部門阻撓會見代表律師,正好說明中國政府未有信守承諾,依法治國,更刻意對維權律師、法律專業人士及人權倡導者施加越來越大的壓力。

較早時,一批河南律師致中共全國人大常委會、最高檢察院、公安部和全國律師協會的公開信中指出,中國有數之不盡違反律師執業權的事件,阻撓律師履行他們的專業職責,形式包括身體暴力,法外拘留,經濟緊縮,對律師事務所施加壓力和其他任意的行政措施等。

自2013年3月以來,超過40名公民因在公共場所展示橫額及發言被逮捕。根據中華人民共和國憲法第35條規定,公民享有言論自由、新聞自由、集會、結社、遊行及示威權利。公安的非法逮捕明顯是違犯憲法及牴觸《人權公約》第十九條及第二十條的人權標準。

許志永被刑事拘留不僅引起了中國本土公民的憤怒,且引起海陝两岸及國際社會廣泛關注。自許志永7月16日被拘留後,美國、德國及台灣等多個民間團體已先後發出聲明要求釋放許志永及其他參與財產公示運動的公民。

 

就近日對維權律師及人權捍衛者漸趨嚴重的打壓,中國維權律師關注組、香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會、獨立中文筆會及華人民主書院將發起民間聯署,呼籲中國政府:

 

1.          立即釋放許志永和其他參與官員財產公示運動的倡導者;

2.          確保所有被拘柙的公民及律師都依法獲得會見辯護律師的權利

3.          依據憲法賦予的權利,履行、尊重和保護公民的言論和結社自由權利;

4.          停止迫害人權倡導者。

5.          有關當局停止任何阻撓律師履行其專業職責的行為

 

 

中國維權律師關注組

香港天主教正義和平委員會

香港市民支援愛國民主運動聯合會

獨立中文筆會

華人民主書院

 

2013年7月29日