维权律师资料库

许志永

最后更新:
2010-06-20

简介

执业省市

北京市

 

出生日期

1973年

 

现况

被监控

 

简介

许志永2002年在北京大学取得法学博士学位,是法学学者、「公盟」创始人之一。

2003年大学生孙志刚在广州收容站被殴打致死一案引起轰动,之后,许志永与另外两名法学博士滕彪和俞江联名上书全国人大常委会,要求废取不人道的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。三博士的上书震动海内外,最后导致总理温家宝签署法令废除这恶法。

2005年,许志永联同李和平律师一起为高智晟律师辩护,为高的律师事务所因政治原因被北京司法局处罚停业一年讨个说法。同年,许参与多宗在中国及海外引起重大影响的维权案,包括家庭教会领袖蔡卓华案、涉及资产被剥夺的陕北油田案,以及山东省的暴力计生案。

山东「暴力计生案」是许志永与一众维权律师力抗强权、终获胜利的具体案例。参与该案的律师还包括滕彪、李和平、李苏滨、江天勇和李春富。他们在山东临沂市就当地暴力计生事件进行独立调查和取证,并将调查结果公布给公众及中央政府,及为最先揭发丑闻的「赤脚律师」陈光诚担任辩护律师。过程中,许志永和其他维权律师都遭到阻挠、殴打和扣留。

2007年,许志永协助创办民间组织「公盟」,以推动中国法治为目标。

2008年,许志永发表几份文章,揭露北京「黑狱」的第一手资料。所谓「黑狱」,是指扣押到北京上访者的收容所。同年,许志永代表三鹿毒奶粉受害者提出法律赔偿。毒奶粉事件导致至少六名婴儿死亡,数以十万名婴孩患病。

北京邮电大学的党书记曾告诫许志永,他若继续参与社会维权运动,有可能令他失去教席甚至其人身自由。

2009年7月29日,当局以许志永逃税为由将他扣留,被带走的还有「公盟」财务主管庄璐。「公盟」被当局以逃税为由重罚146万元人民币,更被当局取缔。许最后在2009年8月23日获准签保释放。

2011年6月许志永又因「平等教育权利的请愿活动」被警方带走。

 

知名案件

2008年           三鹿毒奶粉案

2005年           家庭教会领袖蔡卓华案

2005年           陕北油田案

2005年           山东省暴力计生案

2004年           《南方都市报》前主编程益中以及前总经理喻华峰涉嫌经济犯罪案

2003年        三博士上书事件

2003年           著名民营企业家孙大午被构陷非法向公众集资案