维权律师资料库

庞琨

最后更新:
2011-04-16

简介

执业省市
广东省

出生日期
1980年

现况
执业

简介
庞琨律师1998年至2002年就读于河海大学。2004年通过全国高等教育自学考试获得法律专业文凭。2008年,庞律师在考取司法从业资格证实习期满后,正式获得律师执业证书,成为深圳的广东德纳律师事务所从业律师。同年,庞律师加入公盟志愿者,开始关注反歧视、劳工权益维护、残疾人权利维护、反酷刑。主要致力宣导法制和法治理念,通过代理相关领域的诉讼个案,维护弱势群体合法权益;鼓励公民通过法律维护权益,推动社会公平理念的发展,推进社会公民 意识和公民社会的建立。多年来,庞律师参与了过百起案件的诉讼,其中20多宗为正式立案、有判决结果的公益诉讼案,积极为弱势社群争取应有权利,是国内著名的公益律师。

此外,庞律师关注的领域还有宣导和实行申请政府资讯公开,对行政部门不作为或者非法行政的投诉和诉讼,推进公民参选人大代表 工作等,曾于2009年向深圳市司法局、审计局、深圳市政府、卫生局等众多部门申请政府资讯公开,在公民参与方面积极联系居民,宣导在基层人大选举中有更 多的公民能自主竞选人大代表。

庞琨律师于2012年5月为人权律师江天勇被打一事与政府交涉,被派出所带走,现已获释。

专门
乙肝病毒携带者、爱滋病毒感染者、残疾人、劳资纠纷

知名案件
2010年 深圳残疾歧视第一案
2009年 健康证第一案
2008年 东莞就业歧视案