< More News

Latest News

中國維權律師關注組主席何俊仁律師出席聯合國預備會議 要求各國向中國政府施壓 改善司法制度以保障人權

中國維權律師關注組主席何俊仁律師另外兩位團體代表今日于日內瓦出席聯合國普通定期審議的預備會議。是次會議為今年十月廿二日聯合國對中國的人權狀況進行四年一度的普通定期審議的預備會議,有多個國家代表出席,聽取民間團體就不同人權議題對中國政府提出的質詢和建議。

中國維權律師關注組發現中國政府自上次向聯和國提交定期審查報告後, 並沒有落實促進中國司法制度的公正度。中國律師在處理具爭議性的案件時被中國政府以不合法的途徑及透過律師事務所年度的審查武斷地剝奪其執業的權利。維權律師和他們的家人因中央政府的滋擾經歷了身心的折磨。被政治打壓的人民通常被剝奪法治權利及辯護權利。

何俊仁律師指出,過去幾年維權律師因捍衛弱勢群眾的基本權利及宣導中國的法律改革,因而被中國政府定性為社會的「不穩定因素」而受到愈加嚴厲的打壓,包括仍然在囚的著名律師高智晟、在獄中被毆打至殘廢的法律維權人士倪玉蘭、最近因帶領及參與新公民運動而被捕的許志永博士及丁家喜律師等。他以李旺陽案及王登朝案作例,指出律師和法律工作者因受威嚇而被迫放棄辯護,令委託人也因此失去了得到法律緩助和公平審訊的權利。

何俊仁律師亦表示,中國如此公然中央政府官員下令或縱容各機關侵犯人權,竟然厚顏向聯合國大會述明將角逐2014-2016年度的人權理事會成為成員國之一感到驚訝,並認為許多國家的人不能依賴自己的政府和法院來保護他們的基本人權而需向聯合國求助,因此聯合國必須堅持高標準的基本人權,並確保各成員國都遵守這些標準。

 

何俊仁律師促請予會的國家代表于10月22日的普遍定期審議向中國施壓,要求中國政府:

1.       確認<<公民權利和政治權利國際公約>>及 <<關於律師作用的基本原則>>,並探取具體和即時步驟落實條文;

2.       取消年度考核制度和其他用以打代理政治敏感案件律師的行政手段;

3.       按刑事訴訟法規定,確保被告、被告的親屬和被告的律師在開庭前三天收到通知,並確保被告的家人和親戚能在不受到任何精神上或身體上的威脅的情況下參加庭審;

4.       停止任何政府官員從事任何鎮壓行為,包括騷擾,毆打和恐嚇律師和法律代表;

5.       實現<<中國司法改革白皮書>>的政策,監獄須及時給予囚犯治療,以及確保律師會見當事人時不受阻撓。

 

中國維權律師關注組

二零一三年九月二日

Top