< More News

Latest News

最新消息 | 律師牌照遭吊銷 709律師謝陽批當局出爾反爾(2020年8月21日)

曾在「709案」中被捕的人權律師謝陽近日被湖南省司法廳吊銷他的律師執照,以及謝陽在律師協會會員的資格,意味謝陽日後將無法繼續擔任律師一職。

 

湖南省司法廳提到,謝陽以往在辦理案件時違反了《律師法》,包括他曾在案件開審前與其他人士到法院圍觀及聲援。司法廳亦指謝陽在審訊當中擾亂秩序,以及多次在網絡發表煽動言論,因此決定吊銷其牌照。

 

謝陽曾在2017年承認干犯「顛覆國家政權罪」,亦在庭上否認曾遭受酷刑,其後獲釋。他近日在接受有線新聞的訪問時提到,當時作出該等言論是為了「一個『聽證免罰』,就是說這樣的話,能夠確保我的律師證能夠拿到,他也保證司法行政不會以這個訴訟為理由來吊銷我的律師證因此,他批評當局突然吊銷他牌照的舉措為「出爾反爾」。

 

謝陽在2017年獲釋後有繼續代理不同的維權及敏感案件,惟他指出不清楚哪一宗案件令當局決定吊銷他的牌照。他續指,以往中國當局會因顧及外交關係而考慮(吊銷對)西方國家的感受,但現在當局再不會考慮這項因素。

 

謝陽指未來會向司法部申請行政覆議及向法院提出行政訴訟,惟他指現時不抱任何期待。

 

資料來源

https://www.youtube.com/watch?v=lBR15T6BUlY

https://news.mingpao.com/pns/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/article/20200821/s00013/...

Top