更多與中國維權律師相關的倡議運動

中國維權律師

關注湖南謝陽律師受打壓 湖南律協司法局不作為 異動手續逾半年無音訊

謝陽是湖南律師,於2011 年正式執業,主要代理公權力濫權案件,曾代理山東薛明凱案、新公民運動張寶成案、南樂宗教案及湖南張開華徵地案等維權案件。並積極關注參與維權運動,包括探訪陳光誠和聲援建三江被捕律師等。

2013年8月,謝陽律師在處理一民間借貸糾紛時,為維護當事人利益,要求取得合議庭商議結果,被湖南律師協會罰款5萬元。其後,湖南天地人事務所於2013年9月要求謝陽律師離所。

2013年10月18日謝陽律師向湖南高院提起行政覆議,其後湖南律協撤銷罰款。

謝陽律師其後傳到北京盈科(長沙)律師事務所。長沙司法局及湖南律協均于湖南律師管理平臺表示同意,惟律師協會自2013年10月開始一直沒有完成謝陽律師的轉所異動手續。

謝陽律師于2014年初加入湖南綱維律師事務所,事務所同意謝律師可以以該律師事務所的名義代理案件。轉所亦初步得到長沙司法局及湖南律師協會于湖南律師管理平臺表示同意。

但在謝陽律師聲援建三江事件後,湖南綱維律師事務所卻發出聲明,指並沒有與謝陽律師簽訂聘用合同,在其尚未完成異動手續而由之前出具的有關法律文書不具有法律效力。

綱維律師事務所相關人員其後親口向謝陽律師承認,受到湖南律師協會的壓力,不能于謝陽律師簽署勞動合同,才出具以上聲明。長沙司法廳及湖南律師協會亦撤銷在湖南律師管理平臺對謝律師轉所的「同意」意見。

謝陽律師向湖南律師協會及湖南司法局提起行政訴訟,控告相關部門不作為,7個月仍然沒有辦妥謝律師的異動手續,並於5月16日開庭,案件將擇日宣判。

 

 

公民到法院聲援謝陽律師

謝陽律師提起訴訟後,湖南律師協會于5月7日起訴謝陽律師,指其在沒有辦好異動手續前,以律師名義執業,違反相關規定,立案調查。

中國維權律師關注組關注湖南律師協會及湖南司法局公然以行政手段打壓律師。律師管理行政手續必須根據律師法依法辦理。司法局亦不應因為律師代理維權案件而以行政手段阻擾律師執業。謝陽律師因移動手續遲遲沒有辦妥,至今不能正常執業。湖南司法廳及湖南律師協會不正當的政治壓力及行政不作為嚴重影響律師專業,侵害公民尋求法律服務的權利。

謝陽律師電話  18673190911

湖南省司法局

地址:長沙市芙蓉區韶山北路5號

郵編:410011

電話:0731—84586412

傳真:0731—84462394  

湖南律師協

地址:長沙市韶山北路5號省司法廳內

電話: 0731-84586323