更多與人權議題相關的倡議運動

人權議題

[Dummy] 中国维权律师及维权人士遭迫害 港台法界共同声援

內地維權律師

马总统在「六四」22周年前夕说:人权,衡量两岸距离的标准 2005年8月,首次接任国民党党主席的马英九总统,在接受媒体专访时明确表示:「六四不翻案,统一不能谈。」而马总统在日前接受德国《明镜周刊》专访时,再次强调:「衡量两岸之间距离的标准之一,就是人权。」马总统与媒体互动的语言,似乎企图佐证他对中国民主化及人权改革的一贯坚持。然而,马总统上任迄今届满三年,我们也同时见到中国政府打压异议份子丶维权律师的毫不手软,以及对箝制言论丶集会丶新闻自由的毫不犹豫。相较於就任前的强硬措词,马总统面对今年初中国政府镇压「茉莉花革命」,却只是无关痛痒地关心丶声援丶并呼吁大陆当局善待异议人士。对照三年来两岸交流的一日千里,我们不禁怀疑六四尚未翻案,何以统一却已谈得如火如荼?马总统衡量两岸距离的标准,究竟是人权保障还是经济交流? 中国维权律师丶维权人士近况及茉莉花革命   近年来,中国出现了一群维权律师,他们因为经常接办为维权人士及法轮功辩护的案件,受到不同程度的打压。曾为法轮功辩护的北京维权律师高智晟已两度失踪,自2010年4月20日再次失踪至今,仍然没有下落,有报导指他被带走期间曾受酷刑对待;2011年2月,因为受北非突尼西亚及埃及推翻独裁暴政的民主运动的鼓舞,中国有网民回应发起「茉莉花革命」,所谓的「革命」,其实只是呼吁民众於2月20日起每星期天下午到大城市的特定地点,以「微笑」和「散步」来要求中国政府改善人权状况和尊重人民的基本权利,结果,中国政府却藉机大肆抓捕维权人士和维权律师,不论有否谈论和参与「茉莉花集会」,近二百名人士在过去三个多月以来曾被带走,部分甚至被正式逮捕。北京维权律师江天勇丶滕彪和唐吉田律师与其他律师朋友2月16日餐敍,讨论如何营救被软禁在家的山东失明法律维权人士陈光诚,结果三位律师相继被带走多天後才获释;另外两位维权律师李方平和黎雄兵亦曾被带走;上海律师李天天被带走三个月後才获释;他们回家後都表示不方便详述被关押期间的情况,令人担心他们有否受到不人道对待。此外,广州维权律师刘士辉被带走三个多月仍然不知所踪,唐荆陵律师则被「监视居住」,但具体情况不详。引起最多海外媒体关注的北京艺术家艾未未,自4月7日在北京首都国际机场带走後,中国政府只以「经济罪名」把他关押,但一直没有给予他家人任何具体交代。这些打压异见人士的例子,只是冰山一角。面对这样严重侵害人民权利的政权,马总统若不作出严正呼吁关注,如何确保两岸的人权保障和安全呢? 六四真相与平反  北京「六四血腥镇压」至今已二十二年,中国政府仍不愿承认当年的错误,继续限制「六四」难属的人身自由。荣获2010年诺贝尔和平奖丶正在服十一年「文字狱」的北京作家刘晓波在狱中得知获奖的时候,特别说明奖项是属於所有「六四亡魂」。