< 返回目錄

2017【關注受迫害律師日】聚焦中國之聲明

中國維權律師關注組 歡迎
2017『關注受迫害律師日』聚焦中國

(2017年1月24日.香港) 中國維權律師關注組(關注組)藉著今日發表聲明,響應由多國律師團體合辦的『關注受迫害律師日』 (Day of Endangered Lawyer) ,並呼籲繼續關注中國維權律師及法律維權人士的狀況。

2010年,荷蘭人權律師漢斯.卡斯比克 (Hans Gaasbeek) 發起將每年1月24日定為 『關注受迫害律師日』,以紀念1977年在西班牙法西斯治下,於馬德里受難的律師們,此後亦每年關注一個有律師受迫害的國家。活動迅即得到多國律師的支持,漸成規模。
『關注受迫害律師日』過往曾關注包括洪都拉斯、菲律賓及土耳其等國家,至今年2017年將聚焦中國,除合辦的法律專業團體外, 尚有多個律師公會加入參與。

對歐美法律界公開聲援受迫害的中國同行,並對公義不彰的中國司法環境表達關注,尋求交流改革建議,關注組表示歡迎及支持,認為活動對中國司法改革具有積極的推動作用。

關注組指出中國多年來的司法改革不斷,然而在其法制建設漸具規模亦愈見完備的同時,官方卻對尤其核心的司法獨立問題愈見抗拒,司法最終只淪為政治打壓和報復的工具,情況令人憂慮。
在執法與司法之間欠缺有效權力制衡的情況下,律師在履行職責時,往往耍面對多重的困難和險阻,諸如司法行政權力直接干預案件處理方式、法庭內外的暴力對待、律師被妨礙履行職責、公權力介入每年律師執照的考核制度、審訊程序不公…等。

2015年709案件中眾多的律師及法律維權人士被拘禁、逮捕和牽連,當中正正反映涉及程序正義的種種違反及破壞。其中相當部份的問題源自公安等公職人員違法濫權,包括:未有在法定時間向被拘禁人士的家屬送交正式通知、在拘禁期間施行酷刑及不人道對待、拒絕承認當事人及其家屬委託的辯護律師、拒絕提供案情資料、安排媒體認罪以及騷擾恐嚇家屬…等等。

然而更核心的問題是法律的嚴重缺陷,助長權力的濫用。其中《刑事訴訟法》涉及的問題包括:「國家安全」相關的罪名的定義廣泛含糊,因而可被利用羅織指控,並藉此將涉嫌人施以可長達六個月而須在非法定的覊押處所執行,形同秘密拘禁的「指定居所監視居住」措施,同時剝奪其會見律師的權利。

就709事件,關注組表示,特別強烈關注仍然在囚的幾位律師及法律維權人士。包括已被拘禁超過 560日正分別候審和等待起訴的李和平律師和王全璋律師,兩人從事發至今仍未獲准會見律師,觀乎李春富律師被發現身心嚴重受創及謝陽律師投訴遭受酷刑的情況,我們有極大理由要求當局立即依法安排律師會見李和平和王全璋,以確保兩人的人身安全及身心健康。對於李春富律師及謝陽律師的狀況,關注組要求當局除提供一切所需的醫藥治療外,更應立即啟動獨立調查的程序。

中國維權律師關組指出,就今日『關注受迫害律師日』多國法律專業團體聯合發出的質疑及訴求, 中國當局包括全國人大委員長張德江,司法部部長吳愛英、公安部部長郭聲琨、最高人民法院院長周強、最高人民檢察院檢察長曹建明以及中華全國律師協會會長王俊峰均必須面對,並有責任作出回應。

查詢︰何俊仁 (+852 2522 7721)
Kit Chan (+852 9735 1611)
國際關注迫害律師日資訊
查詢︰Hans Gaasbeek, 律師 (荷蘭 +31 23-531 8657)
Stuart Russel (法國 +33 6131 14726)