維權律師資料庫

最後更新

2017-10-31

王全璋

執業省市

北京市

 

現況

羈押待審

 

簡介

王全璋律師在2000年畢業於山東大學法學院。1999年開始關注法輪功事件,在校期間為受迫害的學員提供法律幫助,遭到有關部門的警告。王律師在山東濟南尹家林社區學校期間,作為一名法律課教師,給村民輔導跟農民土地權益相關的課程。後來和北京人權機構合作,為一些維權者提供法律服務,辦理了譬如廣東南海維權人士被敲詐勒索案,後來因該案令律所受到司法當局的壓力而辭去律所工作。同時參與了協助外國電視台對敏感案件的採訪。

王律師後來以「高峰」為筆名在互聯網上發表數十篇批評時政文章。2008年被國安抄家。後離開山東,然後開始在「世界與中國研究所」工作。期間,參與寫作有關互聯網與公民運動,以及中國律師在自由民權運動中的角色的觀察報告。

他因為2013年4月在江蘇靖江市法院出庭為法輪功學員朱亞年辯護時,遭法院當庭拘留十天,引發上百名中國律師連署要求公開現場錄影並釋放,引起中國及西方媒體關注報導,王因此於3天后提前獲釋。

2014年3月28日,王全璋赴黑龍江省佳木斯市建三江農墾局七星拘留所為2014年建三江事件被迫害的律師維權。該拘留所員警為逼迫他在保證書上簽字,對他實施了抓住頭髮撞牆、用拳頭猛擊後腦等暴力虐待。

2015年7月10日,王全璋開始失蹤,及後被天津市公安局刑事拘留及指定居所監視居住。王全璋被以「顛覆國家政權罪」被起訴。由2015年7月10日到現在,王全璋未見過其家人及律師。

 

專門

農民土地、行政拘留、勞動教養、 刑事人權

 

知名案件

2013年           江蘇法輪功學員朱亞年案

2012年           河南維權領袖洪茂先妨害公務案

2011年           山東記者齊重淮敲詐勒索案

2010年           吉林服刑人員蔡福臣非正常死亡案