維權律師資料庫

最後更新

2012-05-10

李柏光

執業省市
北京市

 

出生日期
1968年

 

現況
執業

 

簡介
北京大學法學碩士及博士,曾為北京安平城律師事務所高級顧問。

1997年底,李柏光任海南大學法學院教師,因成立一個青年知識分子組成的「沙龍」,探討中國的政治改革問題,於1998年4月5日被公安逮捕,但之後獲釋。

2004年12月,他前往福安為失去土地的農民提供法律援助時,被當地公安誣稱他是「假博士」,指他訛稱學歷,將他關押在福安市公安局看守所。但李栢光透露,看守所所長抓住這個機會,要全所人員向這位法學博士學法律,李柏光似乎因此受到特殊待遇,如特別獲准每兩天洗澡一次,以及有公安送食品給他以示「敬意」。2005年1月22日,李獲得保釋。不過,他獲釋時,有關人員警告他不得在網上亂說話。

李栢光在辦理維權案件時,有時不但不收費,甚至還會自掏腰包補貼受害者。

作為一名基督徒,李栢光協助許多因宗教信仰而被拘捕的基督徒。他是其中一位在2006年5月獲前美國總統布殊接見的中國基督徒,會面主要是討論中國的宗教自由問題。

2008年6月29日,李栢光原打算聯同另外7名北京維權律師和學者,與來華訪問的美國國會人權問題核心小組成員見面,但北京公安將他帶到北京近郊的一家別墅內,直至國會議員離開北京才把他釋放。

2008年,李栢光在內的15名法律界人士聯合發表聲明,譴責民政部下令取締中國家庭教會聯合會的決定。

 

知名案件
2011年   阿里木江,案
2009年   郭飛雄案