維權律師資料庫

最後更新

2015-02-12

相關連結

唐荆陵

執業省市

廣東省廣州市

 

出生日期

1971年

 

現況

律師証被吊銷,現以「涉嫌顛覆國家政權罪」正式被逮捕

 

簡介

唐荊陵律師在1997年10月參加律師資格考試並通過。2000年開始在廣東華之傑律師事務所任職律師。2005年8月為太石村罷免事件,擔任因為參與罷免被迫害村民的行政訴訟代理律師和辯護律師。更因為此案,支持唐律師辦案的律師事務所主任在受到政治壓力下被解職。三個月後律師所在政治壓迫下提前解除了唐律師的律師聘用合同。唐律師本來打算在2006年4月申請轉所註冊,但原本接受他的律師所在政治壓力下撤回了註冊手續,因此律師執業證一直被停用。目前在擔任法律顧問和從事一些英文資料翻譯來維持生活。

唐荊陵致力於推動公民不合作運動,當中包括贖回選票行動及六四靜思節等,希望以非暴力的方式帶來民主和自由的中國。

2011年2月“中國茉莉花革命”期間被當局控涉嫌“煽動、顛覆國家政權罪”關押于黑監獄,關押期間被威脅恐嚇、遭受10天連續不允許睡眠休息等酷刑對待,直至2011年8月2日釋放,案件被撤銷。及後唐律師和太太都多次被傳喚、騷擾、軟禁,甚至是以不人道方式對待。

在2012年6月因介入李旺陽案,唐律師和家人均被騷擾。

2014年5月16日,在家中被警員以涉嫌“尋釁滋事”罪名刑事拘留,在看守所其間被員警踢打,隨後於6月20日以涉嫌顛覆國家政權罪正式被逮捕,現羈押在廣州市第一看守所,並律師無法會見。7月18日,唐荊陵太太汪艷芳通過其新浪微博發表《唐荊陵無罪,呼籲廣州當局放人! 》一文,紀念唐荊陵60天,並呼籲當局放人。 9月23日,唐荊陵母親去世,當局未允許唐荊陵回家奔喪。

 

知名案件

2012年           李旺陽「自殺」案

2005年           太石村罷免事件

2004年           東莞興昂勞工騷亂案