更多与中国维权律师相关的倡议运动

中国维权律师

关注湖南谢阳律师受打压 湖南律协司法局不作为 异动手续逾半年无音讯

谢阳是湖南律师,于2011 年正式执业,主要代理公权力滥权案件,曾代理山东薛明凯案、新公民运动张宝成案、南乐宗教案及湖南张开华征地案等维权案件。并积极关注参与维权运动,包括探访陈光诚和声援建三江被捕律师等。

2013年8月,谢阳律师在处理一民间借贷纠纷时,为维护当事人利益,要求取得合议庭商议结果,被湖南律师协会罚款5万元。其后,湖南天地人事务所于2013年9月要求谢阳律师离所。

2013年10月18日向湖南高院提起行政复议,其后湖南律协撤销罚款。

谢阳律师其后传到北京盈科(长沙)律师事务所。长沙司法厅及湖南律协均于湖南律师管理平台表示同意,惟律师协会自2013年10月开始一直没有完成谢阳律师的转所异动手续。

谢阳律师于2014年初加入湖南纲维律师事务所,事务所同意谢律师可以以该律所的名义代理案件。转所亦初步得到长沙司法厅及湖南律师协会于湖南律师管理平台表示同意。

但在谢阳律师声援建三江事件后,湖南纲维律师事务所却发出声明,指并没有与谢阳律师签订聘用合同,在其尚未完成异动手续而由之前出具的有关法律文书不具有法律效力。

纲维律师事务所相关人员其后亲口向谢阳律师承认,受到湖南律师协会的压力,不能于谢阳律师签署劳动合同,才出具以上声明。长沙司法厅及湖南律师协会亦撤销在湖南律师管理平台对谢律师转所的「同意」意见。

谢阳律师向湖南律师协会及湖南司法局提起行政诉讼,控告相关部门不作为,7个月仍然没有办妥谢律师的异动手续,并于5月16日开庭,案件将择日宣判。

 

公民到法院声援谢阳律师

谢阳律师提起诉讼后,湖南律师协会于5月7日起诉谢阳律师,指其在没有办好异动手续前,以律师名义职业,违反相关规定,立案调查。

中国维权律师关注组关注湖南律师协会及湖南司法局公然以行政手段打压律师。律师管理行政手续必须根据律师法依法办理。司法局亦不应因为律师代理维权案件而以行政手段阻扰律师执业。谢阳律师因移动手续迟迟没有办妥,至今不能正常执业。湖南司法厅及湖南律师协会不正当的政治压力及行政不作为严重影响律师专业,侵害公民寻求法律服务的权利。

谢阳律师电话  18673190911

湖南省司法局

地址:长沙市芙蓉区韶山北路5号

邮编:410011

电话:0731—84586412

传真:0731—84462394  

湖南律师协

长沙市韶山北路5号省司法厅内

电话: 0731-84586323