维权律师资料库

最后更新

2017-02-02

王全璋

执业省市

北京市

 

现况

羁押待审

 

简介

王 全璋律师在2000年毕业于山东大学法学院。1999年开始关注法轮功事件,在校期间为受迫害的学员提供法律帮助,遭到有关部门的警告。王律师在山东济南 尹家林小区学校期间,作为一名法律课教师,给村民辅导跟农民土地权益相关的课程。后来和北京人权机构合作,为一些维权者提供法律服务,办理了譬如广东南海 维权人士被敲诈勒索案,后来因该案令律所受到司法当局的压力而辞去律所工作。同时参与了协助外国电视台对敏感案件的采访。

王律师后来以「高峰」为笔名在互联网上发表数十篇批评时政文章。2008年被国安抄家。后离开山东,然后开始在「世界与中国研究所」工作。期间,参与写作有关互联网与公民运动,以及中国律师在自由民权运动中的角色的观察报告。

他因为2013年4月在江苏靖江市法院出庭为法轮功学员朱亚年辩护时,遭法院当庭拘留十天,引发上百名中国律师联署要求公开现场录像并释放,引起中国及西方媒体关注报导,王因此于3天后提前获释。

2014年3月28日,王全璋赴黑龙江省佳木斯市建三江农垦局七星拘留所为2014年建三江事件被迫害的律师维权。该拘留所警察为逼迫他在保证书上签字,对他实施了抓住头发撞墙、用拳头猛击后脑等暴力虐待。

 

专门

农民土地、行政拘留、劳动教养、 刑事人权

 

知名案件
2013年           江苏法轮功学员朱亚年案

2012年           河南维权领袖洪茂先妨害公务案

2011年           山东记者齐重淮敲诈勒索案

2010年           吉林服刑人员蔡福臣非正常死亡案