< 更多消息

最新消息

【王全璋秘密审讯简报|家属被软禁支持者遭拦截扣押】

被羁押了三年多的维权律师王全璋涉嫌犯颠覆国家政权罪一案,于12月26日圣诞节翌日审理。今天下午3时45分,天津市第二中级人民法院发布通告,称王全璋案“因涉及国家秘密,法院依法决定不公开开庭审理。此案将择期宣判。”王全璋在秘密审讯的情况下,其公正性令人存疑,中国法规中「国家秘密」的定义广泛含糊,往往被滥用以针对维权人士,情况一直受到国、内外的诟病。

 

由昨天起至今天,王全璋的妻子李文足一直被软禁在家。昨日李文足接获公安通知不能到天津旁听丈夫受审,当局并派出大量便衣在其住所楼下监视,国保更驱赶记者,死守区内的出入口,令李无法到天津听审。王全璋姐姐王全秀今早出发到天津听审,发觉在火车上已被跟踪。到达天津后曾一度失联,及后得悉她本人已被送回寓所,而她的手机则于天津被抢走。

 

为防止大规模围观,中共当局对王全璋案的庭审采取高级别的应对,法院附近一带范围被封锁,远远的各条路都设置了隔离栏杆。多名维权人士及支持者欲到天津二院围观声援王全璋律师的案件,却相继被拦截及扣押,当中包括公民何家维、余文生妻子许艳、杭州公民张哲诚、公民王素娥、黑龙江维权人士杨春林、维权人士全世欣和王福磊、北京公民李美青丶叶洪霞及陈燕华等等(详情请参看附录)。

 

我们强烈谴责中国当局对王全璋家属及其支持者无理及粗暴的对待,在此要求当局立即释放因支持王全璋案而被扣押的维权人士及公民。

 

我们呼吁公众及国际社会继续密切留意王全璋案的最新发展,并要求中国政府立即无罪无条件释放王全璋!

 

附录:
 

25日晚上,公民何家维到达天津站欲围观声援王全璋律师的案件,下车后遭警察扣押到「站前派出所」,后被带到天津河东「春华派出所」,截至今天中午12点仍未获释。

 

26日早上5时10分,王全璋的姐姐王全秀出发到天津听审,发觉在火车上已被跟踪。 8时39分后,一直没消息。下午4时09分,得悉她本人已被送回寓所,而她的手机则于天津被抢走。

 

早上5时30分,李文足与王峭岭准时下楼,打算出发到天津听审。一推开大厦铁门,有十多个一涌而上,当中有记者,有国保。国保把记者驱赶走后,死守区内的出入口。李文足被国保阻拦,无法到天津旁听。

 

早上8时30分,在天津市第二中级人民法院对面,来自杭州的张哲诚举起「无罪释放王全璋」的字句,被天津的国保控制丶带走。

 

早上9时17分,维权律师余文生太太许艳以及公民王素娥到天津旁听,被天津的国保带走,被分别带到不同的派出所。下午2点多,两人从派出所离开。

 

早上10时38分,黑龙江维权人士杨春林在现场声援,说「支持王全璋」后被带走。

 

早上11时11分,维权人士全世欣和王福磊在天津二中院对面买水过程中失联。

 

早上11时43分,北京公民李美青丶叶洪霞丶陈燕华亦到达二中院附近。其中,李美青被和义派出所的人员从天津强行送回其母亲的寓所,并派人看守,不让出门。

 

下午3时45分,天津市二中法院官网发了一则简单消息,指此案将择期宣判。 (更新至2018年2月26日17.30分)